两模式实现期指期现套利
信息来源:信和国际期货 浏览次数:3369  整理时间:2012/1/12 9:38:53

 

股指期货的套利类型可以分为期现套利、跨期套利和跨市场套利。但从沪深300股指期货上市后的运行状况看,除了IF1005合约外,其他三个合约的成交量都比较低。成交不活跃容易引发过高的冲击成本,且存在突发事件发生时无法开平仓的风险,这使得目前投资者进行跨期套利的难度非常大。但进行当月合约的期现套利操作则非常便利,而且从基差走势看,期现套利的机会非常多,获利空间也很大。而股指期货期现套利操作模式主要分为无套利区间模式和统计套利模式。

无套利区间模式

  实际交易中,由于存在跟踪误差、冲击成本和佣金等交易成本,只有这种偏离超过了一定范围,才存在套利机会。这个偏离范围的区间就被称为无套利区间,只有股指期货价格处在无套利区间外,进行套利操作才是有利可图的。所以,如何确定无套利区间的上下限临界值是期现套利操作中的一个关键步骤。具体到临界值确定方法上,可以细分为基于理论价格确定方法和基于目标收益率确定方法。

  基于理论价格的无套利区间确定方法,就是先利用股指期货理论定价模型测算出期货合约的理论价格,然后加上(减去)交易成本形成无套利区间的上(下)限临界值。投资者以临界值作为判断是否存在套利机会的依据,并以此来确定进行套利的方向,来决定进行正向套利还是反向套利。

  基于目标收益率的无套利区间确定方法的原理就是用期现价差收益(用价差点数乘以合约乘数)扣除全部交易成本,得到套利净收益,再结合资金占用数额计算出套利收益率,如果套利收益率达到或超过了目标收益率,就存在套利机会。目标收益率可以参照存款利率、贷款利率或其他投资工具的收益率来确定。现在我们将这个过程倒推过来,即先确定目标收益率,然后再层层推导得到期现价差点数,进而得出无套利区间的上下限临界值。目前很多的机构在实际套利操作中采用这种方法。

  统计套利模式

  统计套利模式是基于对基差历史数据的观测和分析,在统计意义下给出一定的基差合理区间,当基差超过该区间时进行开仓交易,待回归到该区间时即平仓。该套利方法目前为各国专业资产管理机构、投行所广泛采用。优点在于它可根据投资者对风险的偏好设置相应的套利区间临界值,交易机会较无风险套利模式要多。同时,在统计意义下,它是无风险的。缺点在于它需要较长时间历史数据的积累,必须在股指期货运行一段时间后才可使用。同时,模型较为复杂,需要较强的数理基础与程序软件配合实现自动化交易。因此,它更适用于专业型的投资机构。

·上一篇:期权交易必读(中级篇):买进看涨期权盈亏
·下一篇:黄金期货套保策略分析